Наши гости должны непременно попробовать типично болгарские блюда, которые славятся своим разнообразием и неповторимыми вкусовыми качествами. Представляем Вам некоторые наиболее популярные национальные блюда. Салаты и закуски: - шопский салат - болгарский национальный салат из свежих помидоров и огурцов и сверху посыпанных мелко натертой брынзой - кьополу - испеченные и провернутые баклажаны с чесноком и орехами - перец-бюрек - запеченный в панировке сладкий перец, наполненный брынзой - брынза по-шопски - запеченная в глиняном горшке брынза с нарезанными помидорами и сладким перцем Супы: - таратор - холодный летний суп из разбавленного квашенного молока с мелко нарезанными огурцами, натертыми орехами и чесноком - монастырская фасолевая чорба - суп из белой фасоли по старому монастырскому рецепту - суп из шпината - суп-курбан - суп из телятины с различными овощами Вторые блюда: - каварма по-воденичарски - кусочки свинины или телятины с большим количеством лука, запеченные в глиняном горшке - средногорский гювеч - кусочки свинины или телятины с помидорами, перцем и луком, запеченные в глиняном горшке - телешко "вретено" - рулет из телятины - виноградные и капустные сарми - маленькие голубцы из виноградных или капустных листьев с начинкой из риса и фарша - родопское "чеверме" - небольшой ягненок, запеченный на костре с гарнитурой - запеченный сладкий перец с начинкой из фарша - кебапчета - продолговатые котлетки из фарша с приправами и без лука Десерты: - овечье квашенное молоко (кисело мляко) - молочная "баница" - слоеный пирог с овечьей брынзой - "катми" с медом и орехами - блинчики с медом и орехами
Болгарское вино
Традиции болгарского виноделия уходят своими корнями в древнюю эпоху фракийцев. В Болгарии произрастает много известных видов винограда. Климат в стране мягкий с большим количеством солнечных дней, что благоприятствует вызреванию винограда. По старой традиции на юге выращивают сорта для красного вина, а на севере - для белого вина. Не пропустите возможности попробовать наиболее известные марки: Красные вина: Каберне Совиньон из Сливена, Ямбола и Оряховицы Мавруд из Перущицы, Асеновграда, Мерло из Стамболово и Сакара, Гымза из Плевена и Сухиндола, Красное вино из Мелника Белые вина: Траминер из Хан Крума, Aligote из Лясковеца, Misket из Стралджи, Sauvignon Blanc из Търговище, Chardonnay из Славянци, Rose из Преслава, Muskat из Поморие Наздраве! - Будьте здоровы!